Panadería y Pastelería

En esta seccion disfrutaremos del arte del pan, la panadería, pasteles, tartas y pies, ...disfrutemos juntos del sabor del dulce, del aroma de la vainilla......


panderos
pandeyuca
torta de yuca
Bizcochuelo
Sencillo bizcocho de maizena
Galletas de vainilla
Suspiros
Pan de panadería
Pandequeso

















panderos
*Ingredientes:
  2    libras de Colmaiz
1/2   libra de azúcar
1/2   libra  de mantequilla o margarina
  5    huevos
  1    Cucharadita (cdta) de polvo royal o polvo de hornear
        Leche o agua para remojar

*Preparación:
Sobre un mesón limpio, hacemos un volcán con el colmaiz y en el centro colocamos el resto de los ingredientes, vamos mezclando hasta formar una masa homogénea, se arman bolitas del tamaño deseado, se ponen sobre una lata de horno engrasada, se aplanan un poco son los dedos y se rayan con un tenedor encima, llevamos a horno pre-calentado a 200°C , sin dejar quemar. Podemos agregar un poco de esencia de anis o aguardiente a la mezcla para darle mejor sabor.

_________________________________________________________________

pandeyuca
*Ingredientes:
1   lb. de queso costeño molido (es el queso salado)
1   lb. de almidón agrio, pulverizado
20 gr. (1 cda) de mantequilla o margarina
1   huevo
    leche o agua para remojar

*Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes, se amasa muy bien, armamos media lunas o rosquitas, ponemos sobre una lata de horno y llevamos a horno precalentado a 450°C, hasta que se vayan asando, sin dejar quemar, si se desean que queden crocantes, bajamos la temperatura y abrimos la puerta del horno.
_________________________________________________________________________________

torta de yuca
*Ingredientes:
1/4 lb. de mantequilla
1 pocillo de azúcar
3 huevos
1 1/2 pocillos de yuca cruda rallada por lo mas delgado
1/2 lb. de queso cuajada o criollo
1 cdta. de canela en polvo
1 cdta. de esencia de vainilla
   Coco rallado y uvas pasas al gusto

*Preparación:
En un bol, mezclamos todos los ingredientes muy bien, no olvidando que se mezclan primero todos los secos y luego agregamos los húmedos; amasamos muy bien. Engrasamos y enharinamos un molde, vertemos la mezcla y llevamos al horno pre-calentado a 250°C, por unos 40' min. o hasta la prueba del cuchillo.
________________________________________________________________________________

Bizcochuelo
*Ingredientes:
4 huevos
1 taza de harina de trigo
1 taza de azúcar
1 cdta. de polvo de hornear
   Esencia de vainilla al gusto
   Ralladura de cascara de naranja y 1 limón y el zumo de 1/2 naranja

*Preparación.
Se baten las claras a punto de nieve, luego agregamos el azúcar y las yemas una por una. Sin dejar de batir, añadimos la ralladura del limón y la naranja y por último, agregamos la harina de trigo cernida.
Se engrasa y se enharina un molde, vertemos la mezcla, damos unos golpecitos para sacar el aire de la mezcla, se lleva al horno pre-calentado a 350°C, horneamos y estará cuando desprenda de los bordes o hasta la prueba del cuchillo.
_________________________________________________________________________________

Sencillo bizcocho de maizena
*Ingredientes:
  5   huevos
1/4  lb. de azúcar (6 cucharadas bajitas)
       Ralladura de un limón verde
  1  Caja de maizena o fécula de maíz pequeña

*preparación:
Batir las claras a punto de nieve, luego agregar el azúcar y las yemas batidas, la ralladura del limón y por último la maizena, no batimos mucho. Llevamos al horno precalentado a 360°C, hasta la prueba del cuchilllo.
_________________________________________________________________________________

Galletas de vainilla
*Ingredientes:
1 lb. de mantequilla o margarina
1 lb. de harina de trigo
1 lb. de azúcar
1 pizca de sal
3 huevos separados yemas de las claras
1/2 cdta. de esencia de vainilla
1 cdta. de polvo de hornear

*Preparación:
Se crema la mantequilla o margarina con las yemas y el azucar, luego de esto, agregamos los ingredientes secos y cernidos, añadimos las claras ya batidas a punto de nieve y la esencia de vainilla. extendemos la masa y cortamos como desee con los cortadores, y ponemos en lata engrasada, llevamos a horno pre-calentado a 350°C,
_________________________________________________________________________________

Suspiros
*Ingredientes:
30 claras de huevo
4 1/2 libras de azúcar
1 limón
1 copa de aguardiente
1 Cda. de esencia de vainilla
   Grageas de colores

*Preparación:
En un bol, batimos las claras a punto de nieve, luego añadimos el azúcar de dos en dos, luego el aguardiente, la vainilla y el zumo de limón. Cuando la mezcla este bien homogénea vamos poniendo partes en una manga de pastelería con boquilla rizada y formamos copos sobre una lata de horno engrasada y enharinada, llevamos a horno pre-calentado a 250°C, por 60' minutos. si dejar q se quemen.
_________________________________________________________________________________

Pan de panadería
*Ingredientes:
  6   lbs. de harina de trigo
3/4  de lb. de azúcar
3/4  de lb. de mantequilla o margarina
200 gm de levadura
 60 gm de sal
      Un poquito de polvo saladi ( llamado polvo mejorador)
      Color anilina vegetal
      Agua o leche, cantidad necesaria para remojar

*Preparación:
Sobre un mesón limpio y seco, ponemos la harina  hacemos un hoyo en el centro formando un volcán, y ahí en el centro ponemos el azúcar, la levadura, el saladi y el color vegetal solo un poquito. añadimos un poco de liquido para r mojando la mezcla y luego empezamos a mezclar bien con la harina y vamos mojando a medida que sea necesario, amasamos muy bien y la masa estará hasta cuando cortemos, no se vean huecos en la masa, cuando se sienta suave, cortamos trozos de masa extendemos y enrollamos dando forma al pan, pintamos con un huevo batido por encima y vamos poniendo en lata engrasada y horneamos a 250°C, hasta cuando este dorado.
_________________________________________________________________________________

Pandequeso
*Ingredientes:
  1  lb. de queso molido
1/2 lb. de almidón agrio pulverizado o molido menos 2 cucharadas
  2  Cdas. de azúcar, no muy altas
1/2 caja ó 50 gm de maizena o fécula de maíz
  1  huevo
      leche o agua necesaria para remojar
     Comprobar el punto de sal

*Preparación:
Sobre un mesón, mezclamos todos los ingredientes secos, y vamos mojando con el liquido poco a poco hasta tener una textura húmeda pero manejable, armamos bolitas pequeñas o lo que desee y vamos poniendo sobre una lata engrasada, hacemos rayitas con el tenedor por encima y llevamos a horno pre-calentado a 400°C, hasta que doren....acompañamos con chocolate caliente o una avena bien fría.

_________________________________________________________________________________



No hay comentarios:

Publicar un comentario